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Fundamentos de Nutrición Normal

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Subtítulo: ----
Autor: Suárez, López
ISBN: 9789500204040
Editorial: El Ateneo, Editorial
Edición: 1
Páginas: 429
Formato: 22.5x15.5
Cant. tomos: 1
Año: 2014
Idioma: Español
Origen: Argentina
Disponibilidad: Disponible
Precio: Gs 230.800 Comprar

Reseña

Fundamentos de nutrición normal es una obra organizada en 18 capítulos que le permite al profesional especialista y al alumno actualizarse en los últimos conocimientos científicos relacionados con los macronutrientes, micronutrientes, y elementos trazas. Transmite los conceptos fundamentales con respecto a sus funciones, digestión, absorción, biodisponibilidad, metabolismo, toxicidad, alimentos fuente y necesidades diarias, destacando su importancia en la nutrición humana.

Se incluyen además los fundamentos que orientan el diseño de planes de alimentación adecuados a las diferentes etapas de la vida para permitir el crecimiento y desarrollo normal teniendo en cuenta las últimas investigaciones disponibles.

La obra enseña la disciplina con sentido práctico y pragmático, posee una estructura lógica, clara, ordenada y muy didáctica.

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Índice

Capítulo 1. Historia de la ciencia de la nutrición
Historia de la ciencia de la nutrición en la República Argentina
Creación de la carrera de dietistas
Reseña de un panorama actual acerca de la situación nutricional en América latina

Capítulo 2. Definición de conceptos relacionados con la nutrición
Nutriente o principio nutritivo
Alimento
Producto alimenticio
Alimentos protectores
Alimento fuente
Alimentos enriquecidos y fortificados
Plan de alimentación o régimen normal
Leves fundamentales de la alimentación

Capítulo 3. Requerimientos y recomendaciones nutricionales

Capítulo 4. Energía
Unidades de energía
Aporte energético de los nutrientes
Sistemas para la medición de cociente respiratorio
Sistemas de circuito cerrado (CC)
Sistemas de circuito abierto (CA)
Interpretación de las medidas de calorimetría indirecta
Determinación de las necesidades energéticas
1. Metabolismo basal
Factores que afectan al MB
Factores fisiológicos
Factores patológicos
2. Efecto termogénico de los alimentos
Factores que influyen sobre el efecto térmico de la dieta
3. Actividad muscular o trabajo muscular
Métodos para calcular el Requerimiento Energético Diario o Gasto Energético Total (GET)
1. Método FAO-OMS
2. A partir del Gasto Energético en Reposo (GER) más el porcentaje de gasto por actividad

Capítulo 5. Carbohidratos
Clasificación
Fibra

Capítulo 6. Proteínas
Clasificación
Funciones de las proteínas
Aminoácidos
Otros compuestos nitrogenados

Capítulo 7. Lípidos

Capítulo 8. Vitaminas liposolubles
Vitamina A
Vitamina D
Vitamina E
Vitamina K

Capítulo 9. Vitaminas hidrosolubles
Tiamina (B1)
Riboflavina (B2)
Piridoxina (B6)
Niacina
Ácido fólico
Vitamina B12
Colina
Biotina
Ácido pantoténico
Vitamina C

Capítulo 10. Elementos minerales
Calcio
Fósforo
Magnesio
Flúor

Capítulo 11. Oligoelementos
Hierro
Zinc
Yodo
Selenio

Capítulo 12. Elementos trazas
Arsénico
Boro
Cobre
Cromo
Manganeso
Molibdeno
Níquel
Sílice
Vanadio

Capítulo 13. Agua y electrólitos
Sodio y cloro
Potasio

Capítulo 14. Nutrición durante la gestación y la lactancia
Gestación
Lactancia

Capítulo 15. Nutrición durante el crecimiento y el desarrollo

Capítulo 16. Nutrición en los adultos mayores

Capítulo 17. Nutrición durante la actividad física
Sistemas energéticos
Adaptaciones del plan de alimentación

Capítulo 18. Plan de alimentación
Fórmula sintética
Componentes de la fórmula sintética
Realización dietética
Pérdida de nutrientes en los alimentos tratados por diferentes métodos de cocción
Valor nutritivo de los alimentos en relación a las preparaciones
Factores relacionados con el medio de cocción
Realización de ejemplos prácticos de planes de alimentación normales para diferentes grupos de edad y situaciones biológicas
Guías alimentarias para la población argentina

Índice alfabético