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Vitaminas

Tapa del libro Ampliar
Subtítulo: ----
Autor: Lee Russell McDowell
ISBN: 9788487736544
Editorial: Ediciones S
Edición: 1
Páginas: 605
Formato: 29x20.5
Cant. tomos: 1
Año: 2004
Idioma: Español
Origen: España
Disponibilidad: Disponible
Precio: Gs 782.600 Comprar

Reseña

El libro Vitaminas contiene 19 capítulos de información concisa y actualizada sobre las vitaminas en la nutrición animal y humana. El primer capítulo trata sobre la definición de vitaminas, algunas consideraciones generales y la fascinante historia de estos nutrientes.

En los capítulos 2 al 16 se tratan aspectos relativos a la historia, la estructura química, las propiedades y los antagonistas, los procedimientos analíticos, el metabolismo, las funciones, las necesidades, las fuentes, la deficiencia, la suplementación y la toxicidad de cada uno de estos nutrientes.

El capítulo 17 trata de otras sustancias con funciones análogas a las de las vitaminas (vitamin-like) y en el capítulo 18 se revisa la importancia de los ácidos grasos esenciales. En el capítulo final se discuten aspectos relativos a la suplementación con vitaminas.

Una edición anterior de este libro, con un título similar, fue publicada por Academic Press en el año 1989. La presente edición ha sido completada y rigurosamente revisada y se le ha añadido un capítulo adicional.

En los últimos 10 años, se ha generado una gran cantidad de nueva información en el campo de las vitaminas. Esto se refleja en el hecho de que más de la mitad de las referencias incluidas en este libro han sido publicadas en fechas posteriores a la anterior edición. Es de esperar que este libro sea manejado por un amplio grupo de usuarios y que continúe siendo usado, al igual que la primera edición, como libro de texto y como libro de referencia para investigadores, y por extensión a especialistas, profesionales relacionados con la manufacturación de alimentos, profesores, estudiantes, etc.

Se ha intentado equilibrar el contenido referido a nutrición animal y a nutrición humana. También se ha tratado de respetar el mismo equilibrio en cuanto al balance de aspectos químicos, metabólicos y funcionales de las vitaminas y sus consideraciones prácticas y aplicadas.

Un aspecto característico de esta obra es la consideración de aspectos prácticos de las deficiencias y excesos de vitaminas y las condiciones en que podrían ocurrir en varias especies animales y en los humanos. A diferencia de otros libros de texto, en éste se pone especial énfasis, dentro de cada capítulo, en la suplementación y se dedica en exclusiva el último capítulo a este tema.

En la elaboración de este libro, he contado con numerosas sugerencias de eminentes científicos tanto de los Estados Unidos como de otros países. Quisiera expresarles mi más sincero agradecimiento y también a aquellos que han contribuido con fotografías y con otros tipos de material.

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Índice

Prefacio.

1. Introducción y consideraciones históricas.
Definición de vitamina.
Clasificación de las vitaminas.
Nomenclatura de las vitaminas.
Necesidades de vitaminas.
Distribución de las vitaminas.
Historia de las vitaminas.
Bibliografía.

2. Vitamina A.
Introducción.
Historia.
Estructura química y propiedades.
Métodos de análisis.
Metabolismo.
Funciones.
Necesidades.
Fuentes naturales.
Deficiencia.
Suplementación.
Función del "B" - caroteno independiente de la vitamina A.
Toxicidad.
Bibliografía.

3. Vitamina D.
Introducción.
Historia.
Estructura química, propiedades y antagonistas.
Métodos de análisis.
Metabolismo.
Funciones.
Necesidades.
Fuentes naturales.
Deficiencia.
Suplementación.
Toxicidad.
Bibliografía.

4. Vitamina E.
Introducción.
Historia.
Estructura química y propiedades.
Métodos de análisis. Metabolismo.
Funciones. Necesidades.
Fuentes naturales.
Deficiencia.
Suplementación.
Toxicidad.
Bibliografía.

5. Vitamina K.
Introducción.
Historia.
Estructura química, propiedades y antagonistas.
Métodos de análisis.
Metabolismo.
Funciones.
Necesidades.
Fuentes naturales.
Deficiencia.
Suplementación.
Toxicidad.
Bibliografía.

6. Tiamina.
Introducción.
Historia.
Estructura química, propiedades y antagonistas.
Métodos de análisis.
Metabolismo.
Funciones.
Necesidades.
Fuentes naturales.
Deficiencia.
Suplementación.
Toxicidad.
Bibliografía.

7. Riboflavina.
Introducción.
Historia.
Estructura química, propiedades y antagonistas.
Métodos de análisis.
Metabolismo.
Funciones.
Necesidades.
Fuentes naturales.
Deficiencia.
Suplementación.
Toxicidad.
Bibliografía.

8. Niacina.
Introducción.
Historia.
Estructura química, propiedades y antagonistas.
Métodos de análisis.
Metabolismo.
Funciones.
Necesidades.
Fuentes naturales.
Deficiencia.
Suplementación.
Toxicidad.
Bibliografía.

9. Vitamina B6.
Introducción.
Historia.
Estructura química, propiedades y antagonistas.
Métodos de análisis.
Metabolismo.
Funciones.
Necesidades.
Fuentes naturales.
Deficiencia.
Suplementación.
Toxicidad.
Bibliografía.

10. Ácido Pantoténico.
Introducción.
Historia.
Estructura química, propiedades y antagonistas.
Métodos de análisis.
Metabolismo.
Funciones.
Necesidades.
Fuentes naturales.
Deficiencia.
Suplementación.
Toxicidad.
Bibliografía.

11. Biotina.
Introducción.
Historia.
Estructura química, propiedades y antagonistas.
Métodos de análisis.
Metabolismo.
Funciones.
Necesidades.
Fuentes naturales.
Deficiencia.
Suplementación.
Toxicidad.
Bibliografía.

12. Folacina.
Introducción.
Historia.
Estructura química, propiedades y antagonistas.
Métodos de análisis.
Metabolismo.
Funciones.
Necesidades.
Fuentes naturales.
Deficiencia.
Suplementación.
Toxicidad.
Bibliografía.

13. Vitamina B12.
Introducción.
Historia.
Estructura química, propiedades y antagonistas.
Métodos de análisis.
Metabolismo.
Funciones.
Necesidades.
Fuentes naturales.
Deficiencia.
Suplementación.
Toxicidad.
Bibliografía.

14. Colina.
Introducción.
Historia.
Estructura química, propiedades y antagonistas.
Métodos de análisis.
Metabolismo.
Funciones.
Necesidades.
Fuentes naturales.
Deficiencia.
Suplementación.
Toxicidad.
Bibliografía.

15. Vitamina C.
Introducción.
Historia.
Estructura química, propiedades y antagonistas.
Métodos de análisis.
Metabolismo.
Funciones.
Necesidades.
Fuentes naturales.
Deficiencia.
Suplementación.
Toxicidad.
Bibliografía.

16. Carnitina.
Introducción.
Historia.
Estructura química, propiedades y antagonistas.
Métodos de análisis.
Metabolismo.
Funciones.
Necesidades.
Fuentes naturales.
Deficiencia.
Suplementación.
Toxicidad.
Bibliografía.

17. Sustancias análogas de las vitaminas.
Introducción.
Mio-Inositol (inositol).
Pirroquinolina quinona (PQQ).
Ácido p-aminobenzóico.
Flavonoides (polifenoles).
Ácido lipoico (ácido tiótico).
Coenzima Q (ubiquinonas).
Vitamina B13 (ácido orótico).
Vitamina B15 (ácido pangámico).
Vitamina B17 (laetril).
Vitamina H3 (gerovital).
Vitamina U (cabagin).
Factor de tolerancia a la glucosa.
Otros análogos de las vitaminas.
Bibliografía.

18. Ácidos grasos esenciales.
Introducción.
Historia.
Estructura química, propiedades y antagonistas.
Métodos de análisis.
Metabolismo.
Funciones.
Necesidades.
Fuentes naturales.
Deficiencia.
Suplementación.
Toxicidad.
Bibliografía.

19. Suplementación con vitaminas.
Introducción.
Factores que influyen sobre la existencia de un consumo inadecuado de vitaminas con la dieta.
Factores que influyen sobre las necesidades de vitaminas y su utilización.
Niveles óptimos de vitaminas.
Suplementación con vitaminas en el ganado.
Suplementación con vitaminas en humanos.
Administración de suplementos vitamínicos.
Formulación de mezclas de vitaminas.

Bibliografía.

Apéndice: necesidades de vitaminas en el ganado y en los humanos; contenido de los alimentos; conversión de unidades.
A1a: necesidades de vitaminas en los rumiantes y en el caballo.
A1b: necesidades de vitaminas en animales monogástricos.
A1c: necesidades de vitaminas en humanos.
A2: contenido en vitaminas de algunos alimentos destacados.
A3: equivalencias habituales de los pesos y medidas del sistema métrico.

Índice analítico.