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Manual de Prácticas de Toxicología de los Alimentos

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Subtítulo: ----
Autor: Magarita Cid Hernández
ISBN: 9781456220136
Editorial: McGraw-Hill
Edición: 1
Páginas: 38
Formato: 27x21
Cant. tomos: 1
Año: 2014
Idioma: Español
Origen: México
Disponibilidad: Disponible
Precio: Gs 113.400 Comprar

Reseña

La toxicología es la ciencia que estudia los tóxicos y las intoxicaciones, es decir, estudia las características de los agentes tóxicos como forma, estructura, actividades, distribución en la naturaleza, relaciones con otros compuestos, efectos en los humanos y alteraciones al medio.

La toxicología de los alimentos se refiere al conocimiento sistemático y científico de la presencia de sustancias potencialmente dañinas en los alimentos y a evitar hasta donde sea posible la ingesta de una cantidad que ponga en riesgo la salud del consumidor.

El objetivo general del laboratorio de toxicología de los alimentos es generar aptitudes y destrezas en las prácticas que le permitan al alumno asumir una responsabilidad y exhibir una conducta ética al realizar los procedimientos, así como aplicar el método científico y el conocimiento teórico para deducir conclusiones validas con base en las experiencias en el laboratorio.

Esperamos que la siguiente guía constituya un valioso instrumento de enseñanza y aprendizaje que permita a los estudiantes consolidar los rasgos del perfil que demanda la carrera de nutrición.

Links

Índice

Introduccion
Reglamento para el uso del laboratorio

Práctica 0. Introduccion al laboratorio de toxicología de los alimentos
Práctica 1. Toxinas bacterianas en un alimento

PARTE 1. Aislamiento de Staphylococcus aureus

Práctica 2. Toxinas bacterianas en un alimento

PARTE 2. a) Tinción de bacterias
PARTE 2. b) Prueba de la coagulasa

Práctica 3. Toxinas bacterianas en un alimento

PARTE 3. Prueba de la termonucleasa

Práctica 4. Glucósidos cianógenos
Práctica 5. Cuantificación del efecto antioxidante de algunas sustancias bioactivas
Práctica 6. Adulteración en alimentos
Práctica 7. Adulteración de alimentos. Presencia de almidón y harinas
Práctica 8. Adulteración de alimentos. Presencia de azúcar
Práctica 9. Adulteración de alimentos. Identificación de hipocloritos, cloraminas, dióxido de cloro
Práctica 10. Adulteración de alimentos. Identificación de neutralización en la leche
Práctica 11. Adulteración de alimentos. Análisis de dicromato de potasio en leches
Práctica 12. Adulteración de alimentos. Presencia de peróxido de hidrogeno en la leche
Práctica 13. Adulteración de alimentos. Prueba de la peroxidasa

Evaluación del aprendizaje